Avvisi e fatture

In generale, la parcellazione può essere gestita solo se è vistata la relativa casella nella scheda Gestione e proposte delle opzioni. Tramite la finestra Elenco schede da fatturare si procede alla effettiva parcellazione delle schede prestazioni  inserite. Quindi, per poter emettere un avviso o una fattura deve esistere la relativa scheda prestazioni .

Per emettere un avviso o fattura per una pratica o soggetto vedi I pulsanti della struttura gerarchica, mentre per una fatturazione a più clienti si può scegliere Fatturazione della voce Parcelle del Riquadro di spostamento.

Avvisi e fatture-Tipo fatturazione

Si può scegliere il tipo di fatturazione. La differenza tra Parcella d'acconto e Acconto è che in quest'ultima non vengono proposti gli importi da fatturare previsti dalla scheda eventualmente selezionata o quest'ultima può essere creata al momento.

Comunque una fattura di acconto definitiva viene poi considerata quando si emetterà un successivo avviso o parcella al soggetto, relativo anche alla scheda prestazioni  alla quale si riferisce.

Oltre al periodo delle prestazioni  da includere, se si sta fatturando dalla struttura gerarchica di un soggetto si può decidere quali prestazioni  considerare. Infatti si può selezionare se solo quelle della struttura o presenti anche in altre (nel caso in cui si sceglie del soggetto o gruppo o di tutti i soggetti della struttura).

Se invece si è selezionato Fatturazione dalla voce Parcelle si può selezionare il soggetto o il gruppo che si desidera fatturare.

Gli avvisi e le fatture sono divise in schede, per le quali vedi Dati generali, Somme, Dettagli righe, Acconti, Note, Fattura elettronica , Collegamenti, Riscossione, Studi di settore, Intrastat, Statistica operatore, Statistica ASA.

Pulsanti fatture

Nelle schede suddette sono presenti i pulsanti che permettono di effettuare la stampa dell'avviso o della fattura, di aprirli come documenti Word, di creare i relativi files pdf e di inviarli via e-mail. Inoltre con il pulsante Soggetto ritenuta è possibile richiamare un soggetto diverso dal cliente della fattura e che andrà a pagare la ritenuta d'acconto. Infine con il pulsante Fattura PA, che viene attivato se è vistata la relativa casella nei dati generali (vedi Dati generali), si può generare il file .xml contenente la fattura emessa alle pubbliche amministrazioni. Per ulteriori informazioni vedi Fattura elettronica verso la pubblica amministrazione.