Ricerca testo libero

In Gestac, se previsto dalle opzioni (vedi Cerca testo libero), scegliendo la voce Cerca testo libero dal Riquadro di spostamento o premendo Ctrl-F2, appare una finestra che consente di specificare il testo da ricercare all'interno della banca dati. Si ricorda invece che per ricercare un testo all'interno della struttura gerarchica si utilizza il pulsante Trova testo (vedi I pulsanti della struttura gerarchica).

Ricerca testo libero

Per ricercare i dati, si inserisce il testo nel campo Trova testo e si preme il pulsante Trova. Nel caso in cui si deve ricercare un testo esatto, questo va inserito tra virgolette (per esempio, "atto di citazione"); se si cercano parole che iniziano con determinati caratteri, allora alla fine si aggiunge un asterisco (per esempio, document*), mentre si utilizza l'operatore OR se si desidera trovare oggetti che contengono una parola o l'altra (per esempio, appuntamento OR incontro).

Se si desidera limitare la ricerca, considerando solo certe tabelle e/o solo i dati modificati in certo lasso di tempo e/o visualizzando un numero massimo di risultati (in questo caso vengono considerati i più recenti) si preme il pulsante Opzioni e si specificano i dati desiderati.

Oltre all'elenco dei risultati ottenuti, la finestra visualizza la struttura gerarchica, dove il dato evidenziato nella griglia è contenuto, e le caratteristiche del dato stesso.